陈玲:三尺讲台诠释教育情怀

2021-09-15 来源:奉节网

奉节网讯(全媒体记者谢模燕)“我一直致力于做一名以校为荣,以职业为荣,能与学生共同成长的电灯型的老师。”奉节中学高中英语教师陈玲是这么说的,更是这么做的,从教15年来,她一直以一名党员教师的责任感和使命感,激情满怀地默默耕耘,以自己的实际行动对“为党育人,为国育才”作了最生动的诠释。

 

教育是灵魂的召唤

 

4


德国教育家雅思贝尔斯说:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”

“我小时候就在想‘一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂’这是一种怎样神奇而有趣的体验?”雅思贝尔斯的这句话从小就在陈玲的心里扎下了深深的根,为探寻这种神奇的体验,高中毕业后,陈玲毅然决然报考了师范专业。

2006年,师范毕业后,陈玲走上了教师岗位,担任英语老师和班主任。陈玲人生第一次当老师、第一次当班主任,给她留下了深刻地印象,也让她深深明白了“教育是一个灵魂召唤另一个灵魂”的真正含义。

陈玲一走上教师岗位就担任2009级2班的班主任,当时,班上有一位女生因为半期考试成绩不佳,心里负担过重,唤起了小时候的心灵创伤和初中时对班主任的敌视心态,导致精神崩溃,无法继续学习。

初入教师行业,面对一个因为心灵脆弱而辍学的孩子,陈玲在为孩子因为心理问题而辍学深感痛惜的同时,也感到了一种深深的无力感。也让她在以后多年的教学和班主任工作中,尤其注意学生的心理健康、灵魂塑造和思维品质的发展。

这件事也成为了陈玲班主任生涯中的一个转折点,几个月后,她毅然决然地报考了西南大学心理健康教育在职研究生,她觉得要帮助学生仅有一颗爱心是不够的,还需要更为专业和全面的知识武装。

 

学习是成长的源泉

 

5


在以后的几年中,陈玲在带好班级、教好英语学科的同时,她充分利用寒暑假完成了西南大学心理健康教育学科的学习,还在困难重重中完成了毕业论文的撰写,毕业论文被评为优秀等级。她不断将心理辅导技能和团队辅导的方法用于班级学生管理中,使多名学生受益。

2015年,陈玲老师在送完了一届高考学子后,又迎来了又一届新生,每位学生都是她的“宠儿”,是她悉心关注的对象。在和新生接触中,他发现有一位同学很是沉默,班级存在感低,她就对这位同学倍加关注。后来了解到这位同学的父亲是残疾人且不久前在家自杀了,陈玲非常震惊。

“因为研究生期间心理学知识的熏陶,我当时就对他的心理状态产生了无限担忧。”陈玲说,自那以后,她经常用不同的方式与他聊天,给予他家人般的关怀,最终这位同学放下了心理包袱,成功步入大学。

当再想起雅思贝尔斯的话,陈玲露出了会心的微笑。

 

进步是终身的追求

 

6


随着九月开学季的到来,陈玲老师上一届的学生都带着美好的憧憬、灿烂的笑容步入了大学校园。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。今日的成绩离不开陈玲老师和同学们“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”的不懈努力,特别是在高考冲刺的最后一年里,陈玲老师和所有的高三老师一样,早起三更、晚卧夜半,上课期间每天在校从教时间长达15小时,节假日仅休息半天,然而她总是不知疲倦,默默耕耘,无怨无悔地在三尺讲台上奉献着自己的青春、智慧和力量。她深知,一个学生承载着一个家庭的希望,无数个学生就能托起一个民族的未来!

2021年高考成绩出炉,陈玲执教的高2018级联盟班全班平均分超过640分,三分之二的学生考入了C9和985高校,这样的教学成绩创造了奉节高中教育的奇迹。一切的辛苦付出都是值得的,这一刻,陈玲笑得很灿烂。

滴水石穿非一日之功。在过去三年的班主任工作中,陈玲老师深耕培优工作,从激情励志教育、时间管理术培养、心理团辅及健康教育、学科特色化私人订制、问题查找与解决探究等五个维度展开工作。当学生因早起而困顿,晨读无声时,她会用分贝仪在教室内巡查,测出音量最强者予以表扬和鼓励;当学生对自我目标不自信时,她请到清华大学自强计划代表为孩子们做云端班会;当学生苦于无法提高成绩时,她会同科任老师进行专题诊断,进行一对一的专题突破,这样点对点的辅导效果立竿见影。

高三阶段频繁且高难度的考试让孩子们压力倍增时,陈玲会安排学校心理老师为他们做团队辅导,邀请同学们的亲人、老师或朋友们为他们拍摄暖心的视频加油鼓劲。

正是因为陈玲给同学们准备了这么多的“武功秘籍”,让她所带班级的学生都学有所成,步入了自己理想的大学。

《礼记·学记》有云,学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。在刚参加工作时,陈玲也有很多困惑,为了能快速提高自己的课堂驾驭能力,她积极学习,努力进步,提高了自己的课堂掌控力,也逐渐形成了独具特色的富有创新的教学方法。在不断的努力中,她也成长为了高中英语市级骨干教师、重庆市三八红旗手、奉节县首届“夔州名师”、重庆市中小学校“最美教师”优秀案例获得者、奉节中学高2018级联盟班及2021级巴蜀双师班班主任。

2


“教书千秋伟业,育人万世丰功”。新学期开始,新的征程开启,陈玲表示,她将在2021级巴蜀双师班班主任的岗位上辛勤耕耘,用青春和热血谱写更加绚丽的篇章。


相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节