奉节:阳春三月春光好 春耕春管正当时

2021-03-05 来源:

惊蛰节到闻雷声,震醒蛰伏越冬虫。惊蛰过后,气温回升,正是小春作物生长、病虫害繁衍滋生的旺盛期;因此,春季管理就成为了保证丰产、丰收的关键。


    油菜作为奉节县特色产业之一,目前已发展种植超过17.88万亩。这段时间,奉节县新民镇北庄村的油菜花花开四溢,成为了初春田野一道靓丽的风景。趁着晴天气,农户正在油菜地里加紧除草、打药,尽显一片繁忙景象。当地农技人员也是纷纷来到田间地头,现场指导培训管理技术。

奉节县种植业发展中心主任程邦说:“现在正是防治蚜虫和打硼肥好时间,这段时间要趁天气好,尽快的把硼肥和一些防治蚜虫的药物要打下去。”

在基地,农技人员从油菜的品种选育、病虫害防治,到施肥打药,一一为农户进行了详细的讲解和演示。据介绍,目前北庄村已发展油菜1万余亩,亩产值实现1千元以上。

此外,农技人员还提醒,惊蛰过后,春分时节正是水稻育苗和小春作物管护的最佳时期,要做好施放有机肥、浇水培土、喷洒农药等田间管理工作;同时,针对新苗和幼苗一定要预防倒春寒天气带来的影响,以防发生冻害。

奉节县种植业发展中心主任程邦介绍道:“现在正是农村的大忙时节,要搞好水稻、玉米的育苗工作,同时还要搞好油菜和马铃薯的田间管护,要做到应播尽播,满栽满插。”

全媒体记者 雷腾


相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节