开播倒计时!奉节将亮相央视《中国地名大会》第二季

2021-01-22 来源:奉节网

奉节网讯(全媒体记者 常淋)近日,记者从我县文化旅游委员会获悉,由中央广播电视总台和民政部联合摄制的中国首档大型地名文化类节目《中国地名大会》第二季正式回归,节目将于1月23日起在央视中文国际频道(CCTV-4)19:00档首播。值得一提的是,奉节县将在2月6日19:00这一期的《中国地名大会》节目上精彩亮相,向国内外展示“奉节县”的厚重历史和灿烂文化。

新一季的《中国地名大会》在延续“从地名看文化,从文化看中国”主旨的同时,对地名文化的呈现形式进行了优化提升。节目新增“地方展演”环节,邀请到江苏扬州、湖北恩施、重庆奉节等18个地方的党政领导亲自带队,将当地的人文风光、地域美食、非物质文化遗产等以展演的形式搬上舞台,展示地名背后所承载的深厚历史文化,突出地名文化与当地生活的关联,让观众更直观地领略到各地地名的丰富文化内涵,一起纵览大美河山,品读地名蕴藏的文化。

奉节古称“夔州”,有2330余年的建制史,历代为路、府、州、郡治所。一首《早发白帝城》让奉节的白帝城名扬天下,而奉节名称的由来,则要追溯到三国时期蜀主刘备托孤的故事。唐贞观23年(公元649年),唐太宗因旌表诸葛亮奉昭刘备“托孤寄命,临大节而不可夺”的品质,改名为奉节沿用至今。忠、义、情、节的人文精神,在奉节这片土地演绎上千年,传承数百代。如今,奉公守节的奉节精神又被赋予了新的时代内涵。坚持天下为公,追求社会大同。其中,“公”就是执公权、行公正、求公平、立公信,“节”则是守大节、重细节、顾名节、养气节。因此,奉节是座历史古城,也是三峡的文化存根。许多文人墨客都在这里浅唱低吟,意气风发,留下了不朽的诗篇。李白、杜甫、刘禹锡、范成大、陆游都到过奉节。

这一次,奉节也将借此机会,在新一季的《中国地名大会》上一展风采,成为更多人向往的诗和远方。


相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节