周有威:我志愿我服务我快乐

2020-11-25 来源:奉节网

奉节网讯(通讯员 唐博)我们无法延长生命的长度,却可以拓宽生命的广度,传递人间大爱,做社会主义核心价值观实践者,新时代移风易俗的文明倡导者和宣传者。奉节周有威就是一名这样的志愿者。

1606032984173

周有威,常年深入山区、偏远学校、公益机构坚持志愿服务,他累计拿出现金10万元资助32位贫困家庭学生顺利完成高中学业,他在奉节“8•31”特大暴雨救灾活动中捐助现金和物资2万元。

今年48岁的周有威,成长于农民家庭,从小吃的苦不少,出身社会后凭借自己吃苦耐劳、敢于拼搏额的精神,家庭经济状况日渐向好,于是便想着以应有之力帮助身处困境的人。

1606032984660

2012年起,他就开始资助优秀的贫困的高中生,让他们完成高中学业。多年来,周有威先后资助了32名高中生,全部被大学录取,且绝大多数被各类重点大学录取。如今,很多都出来工作了,有医生有教师,还有科研人员。

在奉节就有一名被资助者,大学毕业后回来报效奉节了,她叫刘华燕,毕业于重庆医科大学,现在在人民医院检验科工作。周有威帮助了她摆脱了贫困,完成了学业。她也在自己有能力后选择成为了一名志愿者,这种传递让周有威感到很温暖。

1606032984209

后来,随着新时代文明实践志愿服务的开展,周有威又将所有的精力投入到新时代文明实践中来。他先后参加了奉节诗城志愿者协会、奉节天使之翼、永安公益等志愿者团体。

在丰收小学,周有威给留守儿童困难学生捐校服。他说:“孩子们穿上校服兴高采烈,让我感到快乐,我们做这个事情不光快乐自己,也让受助的对象快乐、对生活充满希望,这个快乐让我无法收手,做上瘾了。”

1606032985771

在和周有威一起参加志愿服务的尹和平眼中,周有威多来年一如既往地支持贫困学生的读书生活、热心参加公益,对于志愿者服务这样一个朝阳事业来说,他做出了不可磨灭的贡献。

除了关爱学生,周有威和志愿者们每月都要抽时间到奉节县失能人员供养中心照顾老人,为他们洗脚、剪指甲。他们的足迹遍布了全县30几个敬老院,志愿者们给老人们包包面包饺子,还和他们一起过集体生日。

在奉节县失能人员供养中心的赵光琼眼中,周有威是一个孝老敬亲的好榜样:“周大哥把老点的当成自己的父母看待,年轻的就当成自己的儿子女儿看待,我们工作人员非常感动,值得大家学习。”

对于周有威来说,做志愿者不是要捐好多钱捐好多物,而是要用行动带动周边的人献爱心,如果每个人都能把自己的爱心奉献出来,那社会就更加和谐了。

周有威的家庭是一个遗体捐献志愿者家庭,他的家庭有六名遗体捐献志愿者,而他的母亲是奉节县第一位成功捐献遗体的老人。

“我妈在世的时候说,作为一个小老百姓没对社会做出什么贡献,等百年过世了,要把眼角膜和遗体捐给国家,希望能起点作用。我弟弟我妹妹在2016年、2017年分别签订了遗体捐献协议,我母亲是今年三月签订的协议,她是奉节第一位成功把遗体捐给国家的老人。”周有威回忆起母亲。

在母亲的影响下,周有威还与兄妹们专门帮助那些即将离世的人,为他们减轻身体和心理的痛苦。兄妹们还决定把这项公益一直坚持做下去,去帮助更多的人,以此传承母亲遗志,尽己所能回馈社会。

对于新时代文明实践志愿者,周有威说志愿者不分贫穷富贵,只要有爱心,勇于把你的休息时间,你的身体奉献给社会,你就基本上走上了志愿者服务的这条道路了。


相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节