【喜讯】奉节县砚瓦村荣获第六届“全国文明村”称号

2020-11-25 来源:

11月20日,中国文明网发布《中央文明委关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》。我县朱衣镇砚瓦村获“第六届全国文明村”荣誉称号。

朱衣镇砚瓦村位于重庆市奉节县西部,坐落在长江沿岸,幅员7.6平方公里,辖4个村民小组,768户2198人,是全县现代脐橙产业示范园。2017年被国家农业部委评为“一村一品”示范村。

在全国文明村创建工作中,砚瓦村集中精力紧扣全国文明村镇创建目标,始终坚持走“生态优先绿色发展之路”,坚决落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发” 的指示。按照“三峡脐橙精品区、延绵千里柑橘乡桔官杜甫客居地”的发展思路,深入挖掘悠久历史和文化底蕴,充分利用田园风光、山水资源,融入三国文化、杜甫文化,将传统的农耕作业逐步引向农业观光、农事体验、特色农庄、农情民舍等附加值高的生态旅游项目发展。截至目前,砚瓦村脐橙种植面积达到5400多亩,年产量8000余吨,全村经济总收入达4000余万元,年人均收入达到18000元。

全媒体记者 丁敬清


相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节