乡村教师王雪华:病痛中坚持授课 十七载初心不改

2020-10-16 来源:

“《松鼠》这篇课文对松鼠搭窝描写得非常具体、次序井然,运用了‘先……再……然后……’这样的句式,大家也可以用这样的句式来描写一种你们熟悉的小动物活动的场景。”10月13日,草堂镇奇峰小学东坡村教学点二楼最左侧的一间寝室里,卧病在床的王雪华老师正在为4名学生讲授语文五年级上册第17课《松鼠》。

王雪华,现年52岁,2003年担任代课教师,2007年转为公办教师,至今已在三尺讲台工作了17个春秋。2020年7月15日,雨后路面湿滑,王雪华不慎摔倒在地,导致腰椎骨折、肌腱拉伤。经县人民医院进行保守治疗后,回家卧床静养。由于腰椎骨折较为严重,到秋季即将开学时还没有康复,鉴于这种情况,奇峰小学安排了一名年轻教师顶替她的工作。然而,王雪华很是担心自己从一年级开始带着的4个学生不能很好适应新老师的语文教学,静养期间,她利用自己的笔记本电脑精心制作了《松鼠》《慈母情深》等课件,坚持顶住病痛积极协助新老师的语文教学工作。

五年级学生黄怡清告诉笔者,王老师在病中仍然坚持给大家上课,让同学们都很感动,也希望老师早点康复。

“王老师经常在放学后辅导我的语文作业,我内心充满了感激。”语文成绩较差的五年级学生王琪说,一定要努力把语文成绩赶上来。

“农村娃娃家里条件有限,读书很艰难。”王雪华说,作为一名人民教师,她有责任、有义务,带好、教好每一个学生,努力为他们扣好人生第一粒扣子,打好人生底色。

通讯员 韩庆元

相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节