奉节:强降雨来袭 渡口坝水库开闸泄洪

2020-07-13 来源:


     7月11号夜间开始,奉节县境内再迎强降雨过程,多条河流水位上涨。受此影响,奉节县渡口坝水库入库流量猛增,水库管理人员按照防汛调度相关要求,提前两小时通知下游乡镇后开闸泄洪,全力保障了下游群众生命财产安全。

     受强降雨影响,7月11号夜间至12号凌晨,梅溪河流域累计降雨量超70mm(暴雨级)。此次降雨前该水库提前发电腾库预留防汛库容1000万方,7月12号上午09:00水库最大洪峰流量达到260m³/s。为确保下游青莲镇、公平镇、石岗乡等多个乡镇4万多群众的生命财产安全,从7月12号15时开始,水库正式开闸泄洪,泄洪最大流量70m³/s,成功削峰260m³/s,极大的减轻了下游防汛压力。

    据了解,渡口坝水库位于奉节县青莲镇境内、地处梅溪河上游,总库容达9854万立方,为目前当地最大的水库,入夏以来,水库已经两次开闸泄洪。 

    截止目前,水库通过加大发电量、泄洪等方式,将水位成功控制在警戒水位以下。但由于降雨还在持续,水库将采取滞洪错峰、发电的方式调节上游水位,保障下游安全。

记者 雷腾

 

相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节