公平镇桂坝村:贫困户种莲藕走向致富路

2020-07-13 来源:

夏季是莲藕的生长旺盛期,也是病虫害的发生高峰期,7月11日,公平镇桂坝村10社吴树林正在给莲藕喷施多菌灵,预防莲藕褐斑病的发生,为今年莲藕丰产夯实基础。像吴树林这样种植莲藕走向致富之路的该村已有10余户村民。

图片1


吴树林以前属于典型的贫困户,由于自己不懂技术,又没有专长,常年就与自家的几亩土地打交道,再加上自己常年多病,生活过得非常艰苦。

后来,在村委会的引导下,让他拿出部分水田来种植莲藕,缓解家中的经济压力,通过两年的试种,他种出来的莲藕得到当地村民的认可,并成了当地村民餐桌上的抢手货。

图片1


年底时,村委会的干部与他算收入账,经过对比认识到种植莲藕比种其他作物要强几倍。于是,吴树林将自家的水田全部种上莲藕,并换成优良品种,一到莲藕成熟时,周边的菜农前来抢购,一举甩掉贫困帽子。

在他的带动下,该村已有10余村民将自己的水田拿出来种植莲藕,纷纷走向了致富之路。

时下,该村还有不少村民准备将自家的水田拿出来种植莲藕。据该村负责人介绍:“我们村气候温和,水资源丰富,土地肥沃,很适合种植莲藕,我们将积极引导其他村民都来发展莲藕种植,让莲藕种植在该村形成气候,以此来壮大该村的经济发展,为美丽乡村建设夯实基础。”

通讯员 唐安永 唐继星

 

相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节