起疫情防控责任担起村组抗疫使命——一位驻村第一书记的抗疫纪实

2020-02-14 来源:

       刘博同志是重庆市交通运输综合行政执法总队高速公路第二支队三大队勤务一中队中队长,受总队委派到云阳县凤鸣镇福禄村任驻村第一书记。疫情发生后,三大队第一时间给福禄村捐赠了医用口罩100个,消毒液6瓶等防护物资一批。

疫情就是命令,“逆行”践行初心使命

       “你在哪里,请立即返岗,开展村里的疫情防控工作”。大年初一晚上,他接到上级领导电话,当晚返回村办公室,组织驻村工作队与村支“两委”党员干部迅速行动,冲锋在前,用最快的“逆行”践行了农村基层一线党员干部的初心和使命,彰显了驻村基层一线干部的责任和担当。

细化联防联控措施,扎牢村组疫情防护网

       凤鸣镇为云阳县江南第一大镇,湖北务工返乡人员众多,村里人口流动大,如果不采取有力措施,后果不堪设想。初二一早刘博就与村支两委一起,结合春节务工返村高峰村情,采取果断措施。

       一是立即成立1个村级防疫指挥小组,统一指挥,统一行动;

       二是重点排查在家和务工返村2类人群,全村共排查出6名人员,全部居家隔离,坚持每天入户开展体温测量,行踪监测。

       三是在村管控点实施交通管控,执行4班轮换制24小时值班值守,做到进村“逢车必检,逢人必查”。

       四是每天驻村工作队与村委一起戴上防护口罩进组宣传防疫知识,加强巡查。

       五是对全村20个小组实行“分组包片”挨家挨户“地毯式”排查,共计340户,做到排查不漏一户,宣传不漏一人,严防输入、严防输出、严防聚集、严防交叉感染,落实“四个”严防。

六是加强重点管控,强化对湖北返村人员,特别是武汉返村人员、其他省市返村经武汉人员以及从湖北自驾非鄂籍车辆返村人员等“四类”人员的排查,实现排查“零遗漏”,管控“零缺失”。

发挥基层党组织战斗堡垒作用,让党旗在一线高高飘扬

       至疫情爆发以来,刘博同志与村支“两委”党员干部起早贪黑共同坚守第一线。其中,在公母树招呼站道路检查点,累计排查车辆120余车次,劝退车辆40余车次,劝返人员300余人次,做到新冠肺炎“零输入、零感染”,确保了福禄村百姓一方平安,目前凤鸣镇没有确诊一起新冠肺炎。同时,在疫情期,他们还通过电话、微信等方式,密切关注贫困群众特别是帮扶对象家庭的生产生活及疫情防控情况,逐户落实产业规划、消费扶贫等项目,帮助联系就业门路、产品销路,巩固脱贫成果,防止因疫情导致返贫,用实际行动践行共产党员的初心和使命,让党旗在福禄村基层一线高高飘扬。

朱松 通讯员 刘孝武

相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节