​春运:把“年味”装上行囊 带给远方的亲人

2020-01-10 来源:

2020年春运大幕已经开启,当外地游子成群结队奔赴家乡时,有一群人正走出家门,把家乡“年味”装上行囊,带给远方的亲人。

10日一大早,记者就来到奉节县68队车站打探准备奔赴全国各地过年的市民的行囊里,带着哪些让远方亲人思念的“年味”。

六十出头的邵国前的儿子在江苏打工多年,今年儿子接他们老两口去江苏过年,老两口行囊里装的是满满当当。

邵国前:(给儿子带的是什么)带的腊肉菜有水果。(都是我们奉节的一些特产)


外地媳妇儿黄碧兰和爱人准备踏上返程的路,今年过年,她准备让孩子们也尝尝妈妈“家乡的味道”。

黄碧兰:这次回来走亲戚,我娘家在这里,回家玩了几天,带了好多特产回家(带的些什么特产)特产脐橙啊什么的好多。

 

家住奉节县草堂镇的向素贞两姐妹带的是自家种的水果,他们告诉记者,这些家乡特产并不贵重,甚至还有点累赘,但是一年也就带这一回。

 

向素贞:带的脐橙,红橘我们奉节的特产,带到江苏,给亲戚朋友还有老人,大家一起品尝一下(家里的老人都多久没回奉节了?)有两三年了吧,(还是想这一口家乡的味道)对对

在春运大军中,不论是归家还是奔赴外地,乘客多少都会带有一些“年味”,他们不辞辛苦,亲手背着这些“年味”,为的就是和家人团聚时,一解乡愁。


记者 冉倩


相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节