奉节:举办系列学术活动 助力文旅融合发展

2019-12-02 来源:


近日,由重庆市三国文化研究会、奉节县文化和旅游委主办,夔州博物馆、诗城博物馆承办的专题讲座、诗与旅游学术研讨会暨重庆市三国文化研究会2019年年会等系列学术活动在我县举办。县政协副主席彭书山出席活动并致辞。


 

在专题讲座上,台湾中山大学中文系教授简锦松以“从晚对楼谈起——韩国的古典与现代风光”为主题,从杜甫《白帝城楼》一诗开始讲述中国诗词对韩国古代建筑和文化的影响。同时用多幅实地考察中的照片,将朝鲜时期“晚对”概念的楼、轩、亭建筑与中国传统诗词的紧密联系生动呈现,并结合卫星地图,向大家讲述了研究中遇到的有趣经历。


 

简锦松还建议奉节兴建晚对楼,提升白帝城观光的文化高度,成为文化旅游的世界领航者。

  

在诗与旅游学术研讨会暨重庆市三国文化研究会2019年年会上,与会专家学者们围绕诗与旅游和三国文化研究成果进行了学术交流。据悉,此次研讨会收到论文32篇,从杜甫诗在韩国文化旅游中的运用到奉节如何用好诗城文化发展旅游,从国内三国文化研究到国际三国文化交流与合作,从基于三国文化背景的奉节地域文化到将三国文化融入长江三峡旅游,专家学者们分别从历史考古、文学艺术、社会科学、文化生活等多角度作了研讨交流。

 

著名诗人柏铭久认为奉节有山有水,还有深厚的诗词文化,奉节的旅游大有可为,特别是在诗歌文化方面一定可以吸引全国各地的诗人慕名前来。


 

此次研讨会为奉节进一步挖掘理清地域文化脉络,更好地认识、保护、传承、利用优秀传统文化资源提供了方向,为奉节文化旅游发展注入了新活力。


 

会后,专家学者们还前往三峡之巅和夔州博物馆考察了奉节的自然和人文资源,了解奉节独特的历史文化魅力。

(记者 邢艳梅 赵楠)


相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节