学习传统技艺 “绣”出别样人生

2019-12-02 来源:

      11月初,由县文旅委主办的鲁渝共建非遗“夔州绣扶贫工坊”开班,现如今经过了将近一个月的学习,不少学员们刺绣技艺卓有成效。

微信图片_20191202155720


     近日,记者来到夔州绣扶贫工坊看到,学员们正专注地绣着手中的作品《夔门红叶》,我县夔州绣非遗传承人、夔州绣工坊培训老师石胜兰正在进行指导,为完成这幅作品,学员们要通过各色红线的交叉叠加,体现出夔门红叶的脉络和颜色渐变,一片片看似简单的红叶里藏着至少五种深浅不同的红色。此次夔州绣培训,不仅有来自平安乡、长安土家族乡等乡镇的贫困户,还吸引到了外地的学员。微信图片_20191202155720

     学员纷纷表示,通过理论学习和实际操作,他们已经了解了夔州绣,爱上了夔州绣,掌握了刺绣基础,接下来,将通过更多地练习,绣出优秀的的夔州绣作品。  微信图片_20191202155720                                      

      据介绍,我县开办“夔州绣扶贫工坊”,旨在通过理论和实践、传统技艺与现代创意相结合,实现传统工艺和非物质文化遗产保护振兴与转化利用,促进贫困群众增收致富。完成培训学习后,各个学员的作品将通过夔州绣展的方式在西部新区滨河公园展出。

记者 李晨


相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节