永安街道:开设“老年手机课堂” 让辖区老人也时尚

2019-11-15 来源:

随着互联网和智能手机的普及,各级政府部门不断加快推进电子政务,打破信息壁垒、提升服务效率,让老百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题,让老百姓充分享受“动动手指,即可掌握信息、办理业务”的便捷。


10月起,重庆市城乡居民合作医疗保险进入集中缴费期,为拓宽市民缴费方式,重庆市税务部门新增线上缴费渠道,全市居民可通过微信、支付宝和“渝快办”,登录“重庆市电子税务局”自助办理,实现足不出户缴纳居民医保费和查询缴费相关信息。这一举措方便了大多数居民,但少数习惯了传统缴费方式的老年人觉得不便和难以接受。为此,永安街道羽声社区特别开设“老年手机课堂”,教导老年人使用微信、支付宝等小程序。

 

11月15日上午9点,“老年手机课堂”第一期正式开课了,100余名老年人准时参加培训。课堂上志愿者老师利用电子显示大屏幕图文并茂地仔细讲解,一步一步现场操作, 老师讲得很认真,同学们也学得很专心,不会操作的地方,大家都积极提问,老师耐心解答,认真指导。学会了的大爷大妈们都喜笑颜开的说“今天我们也时尚了,这个学会了确实很方便很实用。”


下一步,永安街道将继续拓展延伸“老年手机课堂”  ,逐步让老年人掌握网上医保缴费、查询、办证、人脸识别养老认证等服务,让老年人也充分享受“动动手指,即可掌握信息、办理业务”的便捷,同时教他们学会网上视频聊天等,随时感受家人朋友的关怀与陪伴,让老年生活更美满更精彩。

(通讯员 唐博)


相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节