奉节县文明居民“十不”公约

2019-11-15 来源:

奉节县文明居民“十不”公约

(2019年922日修订) 

1.不乱扔垃圾。包括口痰、口香糖、瓜子壳、烟灰、烟蒂、果皮、手纸、尿不湿纸、头发、残汤、废水等,禁止从楼上、坎上抛甩垃圾;喷浇花木不滴水到楼下;垃圾不落地,定时、定点分类投放;入城卖菜后的残败根叶,必须自行回收进田。

2.不乱堆乱放。爱护消防、路灯、管线、座椅等公共设施设备,保持楼顶、楼道、过道、下水道和消防通道通畅;阳台敞亮整洁,不在墙外悬挂拖把等影响观瞻的杂物;油烟废水进入专门管道;车辆有序入位,顺向停放。

3.不乱搭乱建。禁止挤占公共空间,摊位不出门槛,未经规划许可禁止搭建任何构(建)筑物,包括在公园、道旁树晾挂杂物、随意牵挂各种管线,设置低俗广告、霸占座椅等;按时足额缴纳物管费。

4.不乱穿乱行。文明排队,礼让和扶助老弱病残孕等需要帮助的人;上下楼梯、过道靠右行,乘车(电梯)先下后上;过街走斑马线并快速通过,禁止闯红灯、翻护栏;遛狗必牵一米绳、戴忌口套,禁止宠物乱跑、随地粪便;倡导不养宠物,禁止在楼院滞养畜禽。

5.不破坏花草树木。积极植绿护绿,禁止毁绿种菜,禁止践踏草坪鲜花,不攀折花木,不在绿化树上搭吊床、挂杂物等,做生态文明建设使者。

6.不邋遢凌乱。居家清洁,着装整洁,不得袒胸裸背、穿睡衣上街;办公室、操作室整洁;在固定的信息宣传栏外,禁止张贴任何广告、书写刻画信息,包括地面、树杆、电杆、墙壁、围挡、挡墙、堡坎等地;禁止管线成“蜘蛛网”,做到一侧或一面最多一线(盒),横平竖直不凌乱;标语脱落、广告破损即刻修复。

7.不在公共场所喧哗。包括吼叫、拥挤、吸烟、打牌、吵闹等;禁止飙车、深夜鸣汽笛;活动不扰民,跳坝坝舞、打陀螺等有声运动在不影响市民休息和机关办公的场所。

8.不说脏话粗话。使用文明用语,说话和气,态度诚恳,声音不影响他人;信守承诺,文明上网,禁止造谣传谣;禁止黄、赌、毒;多读好书,积极参加涵养诗书情怀、忠义情节的文体活动,弘扬“奉公守节·自强不息”奉节精神,践行社会主义核心价值观、荣辱观。

9.不在婚丧嫁娶中大操大办。忠孝无声,贵在平时;待客坚持“光盘”行动,剩菜打包,反对铺张浪费、奢侈攀比;禁止举办和参与“无事酒”;婚丧符合规定,仪式文明、简办,无燃放鞭炮、火炮、火纸等扰民行为;禁止伤风败俗行为。

10.不参与迷信活动。文明祭祀;禁止迷信和邪教,修建神龛、土地庙等迷信场(点),修建豪华墓、活人墓、水源墓、耕地墓、果园墓;崇尚科学,倡导捐献遗体,弘扬优秀家训家风,创建新时代文明风尚。




相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节