县科协组织举办糖尿病大型科普活动

2019-11-15 来源:

11月14日是“联合国糖尿病日”,今年糖尿病日的主题是“防控糖尿病 保护你的家庭”。为了让群众充分认识到糖尿病的危害,切实提高警惕,增强糖尿病的防治意识,强调了家庭与社会对糖尿病患者治疗的重要作用。县科协组织在香山社区广场举办了糖尿病大型科普活动。



记者在活动现场看到,县科协组织志愿者为前来参加活动的200余名社区居民发放糖尿病宣传资料,为他们科普糖尿病的相关知识。同时还利用食物模具展示给大家现场进行饮食指导,现场咨询答疑。随后志愿者团队还带领大家一起学习 “甩手操”和“太极拳”等糖尿病的运动疗法。


据了解,糖尿病是一种由于胰岛素分泌缺陷或作用障碍所致的以高血糖为特征的代谢性疾病。持续高血糖与长期代谢紊乱等可导致全身组织器官,特别是眼、肾、心血管、神经的损害以其功能障碍。


糖尿病作为一种全身性疾病,会引发诸多并发症,其中又以眼部并发症最为常见和易受忽略。糖尿病的患病时间越长,眼部并发症的发病率越高。更可怕的是,糖尿病的眼部并发症如常见的糖尿病视网膜病变,在发病早期症状并不明显,可能难以发现,等到视力受到严重影响时,往往已经造成了难以挽回的损伤。所以糖尿病眼病,重在预防。

活动结束后,县科协相关领导表示我们将继续组织不同行业的科普工作者开展各种形式的的科普宣传,提升居民的科普知识,望广大居民积极参与学习。



记者  汪榆青


相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节