今日“立冬” 养生重在“藏”

2019-11-08 来源:

11月8日是农历二十四节气之一立冬。这一节气,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态养精蓄锐,为来春生机勃发做准备。所谓“立冬补一冬”,中医认为,养生应遵循阳气潜藏的规律,以“养藏”为根本,注意饮食调养。  

微信图片_20191108160137

立冬时心肺气弱,肾气强盛。中医认为“肾者主蛰,封藏之本”。立冬后天气开始由凉转寒,人体为适应这一变化,此时肾气变得旺盛。根据中医学理论,肾在五行中属水,冬季气候由凉转寒,肾病较多,肾水多虚。肾主水液代谢,它的功能强健,就可以调节机体,以适应严冬天气的变化。肾气充沛,人的精力旺盛,生命力强,神清气爽;反之,肾气衰弱,就会头昏耳鸣、神疲力衰。因此,冬季养生的重点是养肾护肾,可以为来年的身心健康打下基础。立冬后补益肾气都要围绕一个“藏”字。

微信图片_20191108160137

古时民间习惯以立冬为冬季开始,并且有立冬进补的习俗,有助于增强身体免疫力与御寒能力,也是调理人体健康的重要契机,抓住立冬节气的好时序,通过饮食调理,可以达成滋补养生,祛病健体的效果。

 记者 张航 周岳坤


相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节