灭蚊防蚊小常识

2019-09-11 来源:


蚊虫孳生地及幼虫防制

         

1.翻盆倒罐,清除闲置无用积水。清除废弃的容器,暂时闲置未用的容器(花瓶、花盆、水桶、水缸等)应当逐一翻转倒放,避免积水孳生蚊虫。

2.清除卫生死角和垃圾。搞好环境卫生,清除绿化带和各类卫生死角,尤其是塑料薄膜、一次性塑料容器、易拉罐、矿泉水瓶、方便面碗等易积水容器。

3.管好饮用水或功能性容器积水,如储水缸、储水池、泡菜坛、花盆托盘、空调托盘等积水。饮用水容器或功能性容器积水要求严密加盖,每5-7天换水1次。

4.种养水生植物的花瓶,每5-7天换水1次,冲洗植物根部,彻底洗刷容器内壁。

5.治理轮胎。轮胎要求整齐叠放存放室内或避雨的场所,如要堆放室外,要用防雨布严密遮盖或在轮胎上打孔,不积雨水。

6.树洞竹筒的治理。公园、学校、园林景点的树洞、竹筒要用灰沙堵塞,或对留根的竹筒,采用“十”字砍刀法,使其有裂缝不再积水。

7.各单位定期检查清除电信、电力、燃气、自来水管道和雨水、污水井内积水,如遇无法清除时,每月应施放一次灭蚊幼杀虫剂,常用灭蚊幼杀虫剂及使用见表1。

8.各类无法清理的水坑、水井及大中型水体,能放养鱼类的可采用养鱼防蚊,不能放养鱼类的可投放杀蚊幼剂进行处理。

1  常用的灭蚊幼杀虫剂

1




成蚊密度控制

       


1.空间喷洒处置

对蚊虫密度高的场所开展空间喷洒,降低蚊虫密度,重点是地下车库、防空洞、农贸集市、垃圾中转站、建筑工地、绿地等场所。

2  常用的空间喷洒灭蚊虫杀虫剂

2

2.滞留喷洒处置空间喷洒包括超低容量喷洒和热烟雾喷洒,雾滴需大于5微米,小于30微米。空间喷洒应选用水乳剂(EW)、乳油(EC)或超低容量制剂(UL)剂型杀虫剂,常用空间喷洒灭蚊虫药物见表2。超低容量喷雾机包括车载超低容量喷雾机、便携式超低容量喷雾机、烟雾机等。车载超低容量喷雾机适合外环境大范围成蚊速杀;便携式超低容量适合室内蚊虫速杀,以及室外车辆进不去地方的成蚊速杀,是车载超低容量喷雾机的补充;烟雾机穿透力强,适合树林、竹林、灌木丛等植物比较密集的地方蚊虫速杀。超低容量喷雾要求风速1-4m/s,当风速超过4m/s时,不应进行室外超低容量喷雾。

对蚊虫密度高的场所也可开展滞留喷洒杀灭蚊虫,以地下车库、防空洞、农贸集市、垃圾中转站、建筑工地、绿地等场所为重点。常用灭蚊虫滞留喷洒杀虫剂见表3。滞留喷洒可选择压缩喷雾器、机动泵式喷雾机、背负式手动(机动)喷雾器或踏板式喷雾器。应根据靶物体表面性质选择杀虫剂剂型:吸收表面,如灰质面、水泥面等可选用可湿性粉剂;半吸收表面,如漆面、木质面、壁纸面等可选用悬浮剂;不吸收面,如硅酸盐玻璃面、大理石面等或某些特定场所可选择乳油、微乳剂等。

3


(1)为了保证本次灭蚊虫行动的安全性、有效性与可持续性,减缓抗药性的产生,各施药单位可采购不同的药剂种类进行防制。所选用药物均应具有低毒、有效、施药量小、对环境影响小的特点。3.药物使用要求

(2)所有选用的药品必须符合国家有关法律法规要求,取得农药登记证等相关证明,并在有效期内。

(3)为避免抗药性的产生,应根据本区域抗药性监测结果采用空间上镶嵌用药和时间上轮换用药的策略。

(4)现场操作过程中,应详细记录药品使用明细表,并跟踪控制效果,对于未达到理想效果的情况,应及时分析并查找原因,加强环境治理或及时调整用药种类、剂型和方法。

(5)施药前要提醒通知各单位、居民注意看管好儿童、宠物,关好门窗,避免在操作过程中造成意外伤害。

(6)苏云金杆菌对蜜蜂、家蚕等生物有毒,球形芽孢杆菌对鱼有毒,使用时应注意勿污染鱼塘与饮用水源地。

(7)空间喷雾及滞留喷洒作业应选择蚊虫活动活动高峰时间开展,防制伊蚊时可选择上午8:00-10:00和下午16:00-18:00,防制库蚊和按蚊则可选择黄昏或日落前后。





效果评价

       

根据灭前灭后蚊虫密度下降率和与《病媒生物密度控制水平 蚊虫GB/T 27771-2011》来评价本次灭蚊虫活动的效果。密度下降率的评价界点为70%,当密度下降率<70%时,说明处理效果不明显,需调整使用的杀虫剂类型再次处理。

密度下降率=(灭前密度—灭后密度)/灭前密度*100%。

蚊虫控制C级标准:小型积水路径指数≤ 0. 8;大中型水体采样勺指数≤ 5%,平均每阳性勺幼虫或蛹数<8只;外环境蚊虫停落指数≤ 1.5。

若当地有蚊媒病发生时,按照蚊媒病防控的要求开展灭蚊活动。




家庭防蚊灭蚊注意事项

       

(一)注意家庭室内、房前屋后、院落中蚊幼孳生环境的处理,清除家庭蚊虫孳生地(参见蚊虫孳生地及幼虫防制)。

(二)房间推荐安装纱门、纱窗,可用滞留喷洒的杀虫剂涂抹纱窗,效果更好;休息、睡觉时建议使用蚊帐;外出户外活动时,建议着浅色长袖长裤,同时可使用蚊虫驱避剂。

(三)家庭室内防蚊灭蚊还可到正规商场购买使用蚊香或电热灭蚊片(液)、杀虫气雾剂等。





 












相关推荐

奉节手机台 掌上看奉节